Дистанционные видео-доклады формата TED talk для развития навыков публичных выступлений у будущих менеджеров

Мацкевич Е.В.
МАЦКЕВИЧ ЕЛЕНА ВАДИМОВНА

Старший преподаватель кафедры международного бизнеса Института бизнеса БГУ

«Студенты специальности бизнес-администрирование – это будущие менеджеры, способность которых к убедительным и мотивирующим выступлениям является чуть ли не основой профессии… Поскольку публичные выступления, будь то перед советом директоров компаний или перед коллегами и подчиненными станут частью их повседневной жизни, научить их «проживать» свой доклад, быть уверенными, знающими и убедительными является одной из важнейших задач подготовки специалистов бизнес-администрирования».

Так начиналась моя статья, посвященная подготовке будущих менеджеров к публичным выступлениям посредством внедрения в учебный процесс формата 18-тиминутного представления устных докладов, используемого участниками конференций некоммерческого фонда TED. С тех пор данная форма развития коммуникативных навыков у студентов первого курса специальности Бизнес-администрирование на английском языке в рамках изучения дисциплины «Основы менеджмента и организационное поведение» (Introduction to management and organizational behaviour) прочно укоренилась в моей учебной программе и используется мной в каждой новой учебной группе. Кроме того, эта форма развития навыков и текущего контроля знаний и умений была успешно реализована также у студентов первого курса специальности Маркетинг на английском языке в рамках дисциплины «Organizational behaviour management».

Задание выполняется студентами в парах и в форме парных докладов TED Talk по одной из тем дисциплины на выбор. Задание выдается студентам в начале семестра и имеет несколько этапов подготовки. Эти этапы позволяют студентам испытать себя в выполнении всех четырех основных функций менеджмента – планировании своего будущего выступления, организации и подготовке программы выступления, (само)мотивации и контроле за подготовкой к выступлению. К примеру, их первое TED задание предполагает индивидуальный просмотр нескольких видео TED Talk (тематика на усмотрение студента), анализ отсмотренных докладов на соответствие требованиям конференции TED, оценку докладов на соответствие основным требованиям, с последующим обсуждением в подгруппах как лучших, так и худших докладов, по мнению каждого отдельного студента и всей подгруппы. Ближе к концу семестра, при изучении темы «Функции контроля» студентам выдается второе TED задание, где им необходимо оценить, насколько успешно проходит их подготовка к неумолимо приближающимся парным докладам. В своих отчетах они должны отразить, как этапы планирования и организации работы над проектом, так и успехи, и неудачи в (само)мотивации и достижении соответствия их будущего выступления установленным стандартам TED talk формата и выданного им задания.

Готовые доклады пары представляют на самом последнем практическом занятии в семестре. Однако, в этом году жизнь внесла свои коррективы в запланированный учебный процесс, что привело к поиску креативного подхода к адаптации данного задания к новым для нас реалиям дистанционного обучения.

Идея перевоплотить живые выступления перед публикой в записи видео-докладов пришла сразу, и казалась вполне логичной и осуществимой. Дело в том, что и реальные TED talk выступления на конференциях TED в обязательном порядке выкладываются на сайте TED в видео-формате.

Первой преградой к реализации задумки стал тот факт, что по заданию студенты готовят и представляют доклады в парах. А это шло в разрез с необходимостью физического дистанцирования. Даже несмотря на то, что, по словам самих студентов, для них не было проблемой встретиться, как преподаватель, я не могла выставлять им подобное условие выполнения задания. Поэтому, обсудив, насколько студентам будет удобно записать парный конференц-звонок, мною было принято решение, что пары используют для создания видео-докладов приложение Skype с функцией записи конференц-звонка.

Готовую запись своего конференц-звонка каждой паре нужно было накануне итогового семинарского занятия загрузить на закрытый Youtube канал в отдельно созданный для их учебной группы плейлист.

Рис.1 Плейлист группы 915

Одной из особенностей данного задания является тот факт, что преподавателю желательно самоустраниться от оценки самих выступлений. Поскольку весь смысл TED talk заключается в способности эффективной коммуникации с аудиторией слушателей, то и оценивать такой формат выступлений должны в первую очередь слушатели. Разумеется, как преподаватель, я имела возможность повлиять на решение публики, если считала, что доклад не соответствовал требованиям к данному виду задания, например, по тематике.

И вот тут возникла вторая преграда, которая заключалась в потребности каким-то образом обеспечить просмотры всех видео-докладов в каждой учебной группе и обеспечить справедливую и обоснованную оценку каждой из пар.

В качестве имитации аудитории с публикой я решила использовать такой формат общения со студентами, как круглый стол на форуме портала Moodle. Ссылка на плейлист Youtube со всеми видео-докладами в отдельно взятой группе размещалась в заглавном посте форума. Просматривать видео можно было прямо в форуме Moodle без необходимости перехода на Youtube. Кроме того, видео сами проигрывались одно за другим без перерывов. В первом посте также оглашались правила участия в форуме, требования по просмотрам, оценке, количеству вопросов, которые каждая пара докладчиков должна задать другим парам, требование по выдвижению трех номинантов на победу (самый высокий балл).

Рис.2 Форум для группы 914

Время участия студентов в форуме ограничивалось продолжительностью одного семинарского занятия. Вопросы и ответы предлагалось размещать еще на протяжении нескольких часов после официального завершения занятия, но все вопросы должны были быть заданы, а ответы получены, не позднее установленного часа «икс».

Разумеется, у меня были некоторые опасения, что студентам будет лень смотреть по 7-10 видео их одногруппников и придумывать к ним вопросы, что они пойдут кратчайшим путем, задав самые нейтральные вопросы, касающиеся не самих тем видео-докладов, а этапов их подготовки, и, кроме того, выдвинут номинантами тех, с кем ближе дружат. Однако, наблюдая за ходом дискуссий, я заметила, что количество просмотров видео постоянно растет и вопросы задаются строго по темам докладов.

Рис.3 Круглый стол из 47 постов в группе 913

Сам подход к записи видео-докладов некоторых студентов также оказался для меня довольно неожиданным. Многие использовали необычные фильтры и анимацию.

Рис.4 Видео-доклад студенток группы 915 П. Лукашковой и П. Никитиной
Рис.5 Видео-доклад студентов группы 913 С. Марачковского и И. Ярошевича

Например, в одной из групп студент представлял доклад соло, а не в паре, и делал это в форме представления на сцене настоящего театра.

Рис.6 Видео-доклад студента группы 914 А. Сухова

В целом, как преподаватель, я считаю, что перенос живых TED talk выступлений в виртуальную среду не оказал негативного влияния ни на качество выполнения студентами данного задания, ни на уровень приобретенных студентами навыков. Скорей даже наоборот, поскольку в ходе выполнения этого комплексного задания студентам (равно, как и мне) пришлось решать вопросы, с которыми не сталкивались ранее.

Видео-доклады номинированных пар и итоговых призеров зрительских симпатий действительно отличались высококачественной подачей материала и ответственным подходом к выполнению задания по подготовке видео-докладов формата TED talk.

*Отдельной сноской хотелось бы отметить, что вариант выступления пар в режиме реального времени в рамках обще-группового конференц-звонка также рассматривался, но на тот момент оказался трудноосуществимым из-за барьеров, обусловленных качеством связи при участии в звонке большого количества людей, а также географической разрозненности пар докладчиков.

Ваш e-mail не будет опубликован.