Как оценить вклад каждого участника в групповой проект

Опытом в оценке вклада участников групповых проектов делится старший преподаватель кафедры бизнес-администрирования Максим Олегович Мороз.

Использование групповых проектов в образовательном процессе имеют важное значение для формирования умения работать в команде. Мы не будем говорить о самой методике организации и проведения групповых проектов по учебным дисциплинам, а остановимся на вопросе оценки вклада каждого участника команды и распределения вознаграждения между участниками. Это очень важная и непростая задача, так как при подходе, когда вознаграждение делится поровну, падает качество и количество труда.

Какие могут быть решения? Приведем примеры.

В результатах группового проекта важна визуализация, ведь она помогает продемонстрировать вклад каждого, особенно если результат оформляется в текстовом виде. Каждому из участников группы присваивается цвет, которым помечается текстовое поле с его результатом. Далее остается лишь оценить качество и сложность данных участков.

Для оценки веса различных аспектов вклада можно использовать «калькулятор Деммлера» (ссылка на оригинальную статью Деммлера). Также вы можете попробовать англоязычный сервис https://slicingpie.com/

Наиболее точным и справедливым, с моей точки зрения, является метод оценки вклада каждого участника. Сначала необходимо найти самый типичный элемент выполняемой в проекте работы. Это будет базовый, назовём его условно «поинт» (названия могут быть любые, например, часто используются слова наподобие «пингвин» или «попугай»). Каждой другой активности необходимо присвоить коэффициент сложности по сравнению с базовой. Количество работы умножается на коэффициенты сложности и качества. Полученный результат заносится в таблицу Excel. Данные накапливаются и суммируются. Теперь легко можно вычислить вклад каждого. Например, Иванов набрал 48 поинтов, а всего группа 346 поинтов. Работа группы оценена в 40 баллов, тогда доля Иванова 40/346*48=5.55 баллов. Если же работа группы оценена в 1000 долларов, тогда вклад Иванова будет 1000/346*48=138.73 доллара.

Ваш e-mail не будет опубликован.