«Научить нельзя научитьСЯ» – где поставим запятую?» или «Как сделать студента в обучении активным».

ЯСКЕВИЧ Светлана Владимировна, старший преподаватель кафедры Цифровых систем и технологий

Для справки:
Дисциплина – «Информационные технологии» (30 ч лекции, 42 ч ЛабЗан, 24 ч УСР)
Студенты – 811-812 группы БА
Время обучения – осенний семестр 2018-2019 учебного года

Для начала поставлю запятую – «Научить нельзя, научитьСЯ». Почему так? Обосную.

В век легкого доступа к информации из всех возможных и невозможных источников преподавателю не нужно относиться к своим материалам, как к истине в последней инстанции, особенно преподавая дисциплину такого динамично развивающегося направления, как информационные технологии. Это первое.

Второе. Наиболее результативным является процесс, когда знания, умения и навыки отрабатываются обучающимся самостоятельно, а не просто передаются «от преподавателя к студенту». Это проверенный жизнью факт. Пока ребенок сам не встанет на ноги и не пойдет, какими бы способами вы ему не объясняли, демонстрировали и т.д. хождение на ногах, это ни на йоту не приблизит его к навыку прямохождения. Только собственные усилия и лично им самим сформированные навыки позволят ребенку добиться в этом успеха. И никак иначе. Ваша же задача организовать условия, при которых ребенок сможет эти навыки приобрести быстрее и качественнее.

Таким образом, руководствуясь этой логикой, обучение студентов 811-812 групп БА по дисциплине «Информационные технологии» было выстроено в концепции «Научить нельзя, можно только научитьСЯ», т.е. мои усилия, как преподавателя, были нацелены на ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ таким образом, чтобы СТУДЕНТ в этом процессе занимал АКТИВНУЮ ПОЗИЦИЮ.

Семестр прошел, зачет по дисциплине принят и теперь можно оглянуться назад, и посмотреть, все ли получилось, как было задумано и работает ли данный концепт для данной дисциплины. А самое главное, что можно улучшить и куда двигаться дальше. Но обо всем по порядку.

Итак, начало семестра. На мой взгляд, начинать следует с того, чтобы сразу огласить студентам все «правила игры». То есть договориться, находясь еще «на берегу». Это важно по многим причинам. Во-первых, когда студент на старте видит перечень всех своих «активностей» в семестре и сколько он за них может «заработать» баллов, то это, несомненно, добавляет им внешней и внутренней мотивации. Во-вторых, он может рассчитать и спланировать свои силы при работе в рамках данной дисциплины на весь семестр. В-третьих, в конце курса, при несоблюдении озвученных правил, ни у кого нет взаимных претензий друг к другу: ни у студента, ни у преподавателя. Все понимают почему именно так, а не иначе. Список аргументов можно продолжать, но, думаю, что достаточно и этих.

Таким образом, на первой лекции были оглашены «правила игры» – все студенческие активности в семестре, с четким указанием количества баллов по каждой позиции и конечные результаты, на которые студенты должны выйти, чтобы продемонстрировать успешное освоение данной дисциплины. На этой же первой лекции студенты прошли входное анкетирование, которое позволило лучше изучить целевую аудиторию: имеющиеся у них компетенции, ожидания от содержания и формы преподавания предмета. Первокурсники приходят с разной степенью школьной подготовки в области информатики, поэтому вопрос изучения имеющихся входящих компетенций для дисциплины «Информационные технологии», на мой взгляд, важен и преподаватель должен это учитывать, особенно когда он предполагает работать по описанному выше подходу.

На второй лекции, знакомя студентов с результатами входного анкетирования, демонстрируется слайд с главным подходом к организации обучения по дисциплине. Причем логично сделать это на слайде с ожиданиями студентов о роли преподавателя в этом курсе:

ожидания от обучения

Таким образом, на старте важно, как мне кажется, дать понять студентам, что в обучении они сами должны быть ОЧЕНЬ АКТИВНЫМИ, и только в этом залог их успеха. Здесь есть момент, когда студенты спрашивают: «Можно не учиться?» «Да!» – отвечаю им. – «Только в этом случае вам придется прийти за зачетом в следующем учебном году. ЗАКЛЮЧАЕМ КОНТРАКТ: Есть вариант – УЧИТЬСЯ САМИМ. Не хотите что-то делать? – Не надо? Не сделали? Пропустили? – Что ж, придете на следующий год! ВЫБОР ЗА ВАМИ!».

учиться самому

Следующий важный, по моему мнению, шаг – простроить достаточно подробную дорожную карту студенческих активностей. У меня она выглядит достаточно стандартно и напоминает рейтинговую систему оценивания:

рейтинговая система

Таким образом, студенты видят, сколько лабораторных работ и заданий по УСР за весь семестр их ждет. Сколько баллов они могут получить по каждой позиции.

До конца не раскрытой остается позиция «лекционные занятия», про которые сказано, что выполняются «задания по темам лекций». Данная позиция расшифровывается студентам отдельно и более подробно.

Лекций по дисциплине «Информационные технологии» предполагается 30 часов. Для практикоориентированной дисциплины это немало. Поэтому, на мой взгляд, сделать студента активным на лекции очень важно. Для этого дополнительно «прописываются» все студенческие активности и для этой формы обучения:

задания по лекционному блоку

Кратко опишу каждую позицию из перечисленного блока студенческих активностей.

1. Клавиатурный диктант

Предполагаются активности, связанные с отработкой назначений клавиш и правил ввода текста. Они заключаются в том, что на первом шаге студенты пишут клавиатурный диктант, а на втором, обменявшись работами друг друга, идет совместное обсуждение с преподавателем верных ответов и проверка работ. Такая форма позволяет и актуализировать имеющиеся знания студентов по данному вопросу (ведь, как выявило анкетирование, студенты все имеют разный начальный уровень подготовки), и организовать «подачу» нового материала не монологом, а через разбор конкретных ситуаций и работы над ошибками. Это значительно повышает результативность усвоения данной темы.

2. Вебинары

На активностях такого рода важно донести до студентов, что оценивается не присутствие студента на вебинаре, а их продуктивная активность. Это правило «работает» в том случае, если сами вебинары преподавателя достаточно интерактивны и требуют от обучающихся постоянного участия.

Одной из удачных находок в этом семестре была следующая:

  • До вебинара, студентам было выдано задание составить задачи по определенным правилам и опубликовать их в заранее подготовленной Google-таблице, которой был организован совместный доступ с возможностью редактирования.
  • В первой части вебинара ведущий вебинара рассмотрел типичные ошибки, которые были допущены студентами при составлении задач.
  • Далее студенты должны были отметить свои задачи в Google-таблице тремя цветами: зеленым – задача составлена верно, синим – задача требует корректировки, красным – задача составлена не верно». Данные активности можно было просмотреть в режиме реального времени, так как открытая таблица демонстрировалась с экрана преподавателя.
  • Через отведенное время студенты «вернулись» на вебинар, где преподаватель продолжил работу по теме.
  • После вебинара преподаватель проанализировал работу студентов, в виде примечаний разместил комментарии к ошибочным задачам, учел результаты этой активности при оценивании участия студента в данном вебинаре.
3. Сообщения

Специфика дисциплины «Информационные технологии» такова, что учебный материал устаревает так быстро, что пока ты оформляешь его в презентацию, могут появиться новые данные, которые сделают лекционный контент не актуальным. В данной ситуации решением видится реализация со студентами проекта по совместному формированию учебного контента. Суть его заключается в следующем:

  1. Студенты готовят сообщения к лекционным занятиям, используя методические указания, составленные преподавателем. Инструмент распределения тем сообщений между студентами – форум учебного портала. Студенты выбирают себе тему сами.
  2. После выступления на лекционных занятиях, преподаватель дает обратную связь. Стоит отметить, что при необходимости сообщение может отправиться на доработку.
  3. Далее, студент, внеся все изменения, дополнения и корректировки в сообщение размещает эти материалы (презентацию, текстовый файл сообщения, видео по теме и др.) на форуме учебного портала.

Для мотивации студентов для качественной подготовки таких сообщений можно использовать следующее – оценка за сообщение будет выше, если:

  • сообщению не требовалось доработки;
  • представление сообщения на лекции вызвало живой интерес у студентов как по содержанию, так и по форме подачи (выявляется путем голосования за лучшие сообщения);
  • студент достаточно глубоко владеет подготовленным материалом и может ответить на все вопросы, возникшие в процессе обсуждения данной темы на лекции и др.

Однако, многолетние наблюдения показали, что мотивировать надо не только тех, кто готовит сообщения, но и тех, кто эти сообщения во время лекционных занятий слушает. Здесь выход нашелся следующий. При прослушивании сообщения/ий студентам дается параллельная работа в рамках данной тематики.

Например, цикл сообщений про облачные хранилища данных. Каждый студент рассказывает о своем хранилище. Задача всех остальных студентов, используя любой облачный документ, составить сравнительную таблицу и во время сообщений заносить туда представляемую на лекции информацию (можно фотографировать, копировать и т.п.). Далее, уже дома, анализируют эту таблицу и в специально подготовленную преподавателем Google-таблицу заносят ссылку на свой документ со сравнительной таблицей и размещают текстовой вывод – топ 3 облачных хранилищ, обязательно аргументируя свою позицию. Важно, чтобы такая работа оценивалась преподавателем. В дисциплине «Информационные технологии» задания такого рода подпадают под позицию «Работа на лекциях».

4. «Работа на лекциях»

За семестр такого рода заданий получилось четыре:

  • Мини-эссе «Информационные технологии и мой бизнес».
  • Сравнение операционных систем (ОС).
  • Сравнение облачных хранилищ данных.
  • Сравнение браузеров.

Баллы между этими заданиями были распределены следующим образом:

задания по лекционному блоку

Интерактивный модуль LearningApps.

Так как в проекте по формированию учебного контента должны были принять участие все студенты потока, а тем сообщений на всех не хватило, то оставшиеся студенты готовили интерактивные модули с помощью бесплатного онлайн ресурса LearningApps. Готовые интерактивные объекты студенты размещают на форуме учебного портала. А с помощью Google -форм организуется голосование за лучшие и худшие объекты LearningApps.

Надо отметить, что у данного вида работы было два назначения.

С одной стороны, оставшиеся слушатели самостоятельно отработали материал по указанной тематике и представили его другим слушателям в виде интерактивного модуля. Например:

Выполнила: Гриб Ирина

Выполнил: Савинич Владислав

С другой стороны, это интересный способ повторить учебный материал при подготовке к зачету. Это было организовано следующим образом:

задание для всех

Данная форма позволяет преподавателю достаточно легко увидеть, кто отработал материалы к зачету, а кто нет (кто голосовал, а кто нет).

В этом году студенты порадовали своим не формальным отношением к голосованию. Помимо непосредственно самой «отдачи голоса» ребята обращали внимание на ошибки в тренажерах. Более того, в некоторых случаях, были не только найдены ошибки, но и предложены доказательства и инструкции «как это сделать»:

интерактивный модуль

5. Квест «Информационные технологии в бизнесе»

Это сквозное задание, рассчитанное на весь семестр. Цель данного проекта с позиции студента – научиться решать практические задачи и эффективно использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

Реализация проекта для студентов оглашалась постепенно, по мере их теоретической и практической подготовки, после успешного прохождения определенного уровня. Работа чередовалась: то индивидуальная, то в группах.

квест

При выполнении квеста студенты осваивали технологию создания скрайбинга. Что такое скрайбинг, почему и чем он полезен в обучении, было подробно описано в цикле статей на эту тему:

Часть 1.Что такое скрайбинг?

Часть 2.Чем может быть полезен скрайбинг в обучении?

Часть 3.История о том, как можно совместить два в одном: кейс и скрайбинг.

Часть 4.Как организовать выполнение обучающимися задания по созданию скрайбинга?

Отмечу, что подготовка к зачету предполагала анализ всей работы по данному направлению всех студентов. Это явилось интересным для студентов способом повторения и закрепления пройденного материала.

В этом году студенты порадовали своим креативом. Например, такими скрайбингами:

ПРИМЕР 1.

Кейс: www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=DfmvNiTkVoc

Авторы (команда Dream Team):

  1. Александр Буйлицкий (модератор)
  2. Илья Козлов
  3. Артём Лебедев
  4. Никита Лазуков
  5. Александр Драчинский
  6. Алексей Капыш

Решение на этот кейс: www.youtube.com/watch?time_continue=80&v=fYfclMillIk

Авторы решения кейса:

  1. Дапкюнас Глеб (модератор);
  2. Жолнерович Ирина;
  3. Малей Лина;
  4. Блохина Мария;
  5. Цеховая Екатерина.
ПРИМЕР 2.

Кейс (авторы Dream Team): www.youtube.com/watch?v=3NwGDfOX7pA

Решение (авторы Дапкюнас Глеб (модератор)):

www.youtube.com/watch?time_continue=62&v=RHF0bYfYKgc

ПРИМЕР 3.

Кейс 1: www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=jgzX4XrfRQQ

Кейс 2: www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=IraIjvPVv4w

Кейсы 1 и 2 выполнила команда:

  1. Дапкюнас Глеб (модератор);
  2. Жолнерович Ирина;
  3. Малей Лина;
  4. Блохина Мария;
  5. Цеховая Екатерина.

Решение 1 кейса 2: www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=zbKzNjIZksc

Решение 2 кейса 2: www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=G3tt9SZS_AE

Решения кейса 2 выполнила команда Dream Team:

  1. Александр Буйлицкий (модератор)
  2. Илья Козлов
  3. Артём Лебедев
  4. Никита Лазуков
  5. Александр Драчинский
  6. Алексей Капыш

Таким образом, была организована активность студентов на лекционных занятиях и организована их самостоятельная работа.

Семестр позади, зачет принят, пришло время подвести итоги:

  • На сколько данные студенческие активности себя оправдали?
  • На сколько такая форма организации обучения отразилась на результативности итогов обучения?
  • На сколько такая форма понравилась самим студентам и нашла ли она в них отклик?

На эти и другие вопросы помогло получить ответы выходное анкетирование.

Посмотрим, какие результаты были получены.

В целом, уровень удовлетворенности студентов достаточно высок. Это демонстрируют результаты ответов на следующие два вопроса:

выходное анкетирование

Очень показательным оказался вариант ответа на вопрос «Если НЕ понравилась форма проведения лекций» – «Не очень понравилось, что каждую лекцию работаем сами». На мой взгляд, это наивысшая похвала для меня, как для преподавателя, работающего по данной методике – студенты на лекциях работали (!).

выходное анкетирование 2

Некоторым хотелось «переложить» активность на плечи «преподавателя»:

выходное анкетирование 3

Однако, это единичные ответы. В большинстве своем студентам работать понравилось:

выходное анкетирование 5

Что касается видов активностей, которые студентам понравились, то их рейтинг сложился следующим образом:

  1. Вебинары (65,5 %)
  2. Квест (63,8 %)
  3. Мини-эссе «Информационные технологии и мой бизнес», Сообщения к лекциям (41,4 %)

выходное анкетирование 6
выходное анкетирование 7

Невозможно в одной статье охватить все используемые приемы и методики.

Осталась не описанной опробованная в этом семестре система рефлексии и саморефлексии, применяемая при проведении лабораторных работ (она была продемонстрирована на открытом занятии, проводимом в рамках моего избрания по конкурсу) и УСР. Думаю, что этому будет посвящена следующая публикация.

Что касается перспектив. То в планах на следующий учебный год при преподавании этой дисциплины использовать метод топиков при организации подготовки студентами сообщений к лекционным занятиям. Ведь еще одной компетенцией, которую необходимо активно развивать в наш информационно перегруженный век – это поиску и обработке искомой информации, оценке релевантности информации, обоснованию собственных выводов и опровержению неверных суждений. Приемы, позволяющие у обучающих формировать эти навыки существовали ещё в древности – так называемые топики. Именно они помогут обучаемому упорядочить материал изучаемой дисциплины.

Ваш e-mail не будет опубликован.