Пример использования модуля Вики (Wiki) в обучении



ЯСКЕВИЧ СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА

старший преподаватель кафедры Цифровых систем и технологий

Система управления контентом Moodle дает возможность использовать модуль Вики (Wiki), как элемент электронного курса. Из справочной информации виден широкий спектр практического использования данного модуля в обучении. В данной статье поделюсь опытом его использования при обучении студентов первого курса (специальность «Бизнес-администрирование») дисциплине «Информационные технологии».

Рисунок 1. Описание модуля Вики (Wiki)

Данный пример иллюстрирует возможность модуля Вики (Wiki) «для совместного создания студентами книги по теме, заданной их наставником», но в несколько расширенном варианте.

Подбор и использование любого инструмента электронного обучения должен идти от имеющейся педагогической цели, направленной на решение имеющихся педагогических проблем.

В частности, в рамках изучения дисциплины «Информационные технологии» преподаватель сталкивается с проблемами такого рода:

  • для практикоориентированной дисциплины есть острая необходимость выстроить все занятия, активизируя роль студента;
  • учебный материал по курсу быстро теряет свою актуальность.

Для решения проблем такого характера хорошо зарекомендовал себя проектный метод совместного формирования контента, где модуль Вики (Wiki) выступает инструментом реализации одного из этапов такой работы.

Предлагается следующий поэтапный сценарий реализации данного метода:

  1. Подготовка учебного контента.
  2. Оформление и демонстрация подготовленного учебного контента.
  3. Работа с подготовленным учебным контентом.

Разберем реализацию каждого из указанных этапов.

I. Подготовка учебного контента (УК).

  1. Распределение тем для УК. Это можно организовать, например, средствами форума учебного портала. Преподаватель регламентирует: порядок распределения тем, количество человек на каждую тему, время выступления, критерии оценивания, форма представления и дает методические рекомендации по подготовке каждой темы (см. рисунок 2).
Рисунок 2. Пример распределения тем для сообщений
Рисунок 3. Примеры методических рекомендаций по подготовке сообщений
  1. Работа над содержанием сообщений. На лекционных занятиях студент выступает со своим сообщением. Преподаватель дает обратную связь: по содержанию, по форме выступления, указывает что доработать, что переделать, чем дополнить материал и др. Таким образом, в конечном итоге мы получаем содержательно выверенный учебный материал.

II. Оформление и представление подготовленного учебного контента.

Доработанный материал сообщения студент размещает на Вики-страничке, созданной преподавателем на учебном портале.

Рисунок 4. Пример созданных Вики-страниц для сообщений

Для единообразия внешнего вида Вики-страниц важно указать требования к оформлению. Например, каждая статья должна иметь структуру, оглавление, иллюстрации, видео, ссылки на источники, указаны авторы данной страницы и др.

Полезно студентам дать пользовательскую инструкцию по созданию Вики-страниц.

Далее, преподаватель проверяет и дает обратную связь по оформлению и содержанию. Студенты, в свою очередь, исправляют все указанные замечания. Таким образом, мы получаем учебный контент, выверенный и с позиции содержания, и с позиции формы.

Рисунок 5. Пример Вики-страниц на тему
«Средства интернет-коммуникаций для обучения и бизнеса»

III. Работа с подготовленным учебным контентом.

Однако, на создании учебного контента можно (с моей точки зрения, НУЖНО) не останавливаться, а использовать его в дальнейшем обучении. Например, этот материал очень поможет студентам в повторении теоретического материала при подготовке к зачету. Чтобы гарантировано обеспечить работу студента с созданным совместно учебным контентом, было организовано студенческое голосование. Ребятам было необходимо определить Топ-3 лучших и Топ-3 худших Вики-страниц по каждой теме.

При организации такой работы необходимо обратить внимание студентов на то, что они должны расширено аргументировать свой выбор. Важно студентам предложить критерии оценивания.

Рисунок 6. Пример критериев оценивания Вики-страниц

Важно учитывать участие в голосовании в рейтинговой системе оценивания. Причем, оцениваются все участники, во всех ролях. С одной стороны, оцениваются авторы Вики-страниц. Тем, кто попал в «Топ-3 лучших Вики-страниц» дополнительно добавляются баллы. Тем, кто попал в «Топ-3 худших» оценка снижается. С другой стороны, оценивается тот, кто голосовал. Оценивается, на сколько студент был убедителен в своих аргументах и обоснованиях своего выбора лучшей и худшей Вики-статьи.

Рисунок 7. Пример результата оценивания лучшей Вики-страницы
Рисунок 8. Пример результата оценивания худшей Вики-страницы

После окончания курса мною всегда проводится анкетирование студентов с целью получения обратной связи по разным аспектам: содержания курса, формы, методов преподавания и др.

Рисунок 9. Пример результатов анкетирования студентов

Результаты демонстрируют, что студентам нравится такие формы работы, как сообщения к лекционным занятиям, составление Вики-страниц, чуть меньше нравится голосование. Это логично, так как оно требует от обучающихся бОльшего времени, старательности, усидчивости, необходимо подключать аналитическое мышление. Вместе с тем, такие формы работы им знакомы, понятны и они активно в них участвуют.

Мне, с позиции преподавателя, эти формы работы позволяют:

  • Сделать студента активным на лекционных занятиях.
  • Повысить качество проработки тем лекций.
  • Достаточно оперативно актуализировать учебный контент электронного курса.
  • Организовать качественную работу студентов с учебным контентом в разных ролях: подготовки, представления в разных форматах, анализа и оценки.

В заключении стоит отметить, что это пример не столько использования в обучении инструмента «Вики-страница», сколько пример решения педагогических задач обучения с использованием данного инструментария. Более того, педагогическая эффективность такого использования значительно возрастет, если встроить его в цельный процесс, включающий в себя три этапа:

  1. Подготовка учебного контента.
  2. Оформление и демонстрация подготовленного учебного контента.
  3. Работа с подготовленным учебным контентом.

Именно такой подход позволит обеспечить системность и целостность в обучении, а не просто использование «модного» инструмента электронного обучения.

Ваш e-mail не будет опубликован.