Сотрудники ЦДОИТ изучали лучшие практики электронного обучения в Финляндии

Fin3
Представители Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ в рамках проекта MOST посетили Юго-Восточный Университет прикладных наук XAMK (Финляндия)

При поддержке проекта MOST в период с 06.02.2017 по 10.02.2017 сотрудники Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ: заместитель директора по учебной работе и информационным технологиям Гуляев А.Д., начальник отдела международных связей Пыко А.В., начальник дистанционного образования и информационных технологий Маковская Е.В., ведущий инженер-программист Поклонская О.Г., руководитель сектора «Центр информационных технологий» Яскевич С.В., – посетили Юго-Восточный Университет прикладных наук XAMK (Финляндия). Группа специалистов ознакомилась с работой электронного кампуса университета (e-Campus), обменялась опытом с сотрудниками центра технической поддержки университета в области использования технологий электронного обучения, а также провела переговоры относительно перспектив дальнейшего сотрудничества в сфере обмена студентами, преподавателями и участию в научно-исследовательских проектах.

Trip to Finland

В рамках данного проекта в фокусе внимания нашей группы было ознакомление с лучшей практикой в следующих областях деятельности одного из крупнейших университетов прикладных наук в Финляндии:

• методики и технологии разработки электронных курсов;
• спектр используемых технологий электронного обучения;
• инструменты разработки электронных материалов;
• практика использования электронного обучения в учебном процессе;
• практика использования интерактивности и геймификации в обучении.

В период пребывания в Университете прикладных наук Кюменлааксо для достижения поставленных задач финской стороной было организовано знакомство с образовательной средой университета. Ознакомление началось с электронной библиотеки, которая предоставляет студентам круглосуточный доступ в базы данных с литературой и статьями по различным дисциплинам. Также было представлено вниманию приложение URKUND (Швеция), обеспечивающее проверку квалификационных работ на плагиат – использование данного приложения при защите квалификационных работ обязательно.

Trip to Finland

Особый интерес вызвало знакомство с амбулаторным симулятором, который используется в университете при обучении парамедиков. Надо отметить, что это первый в Европе амбулаторный симулятор: реальный автомобиль скорой помощи был дооборудован для имитации полного цикла спасения больного человека, от телефонного звонка о помощи до доставки больного в госпиталь. При помощи данного симулятора студенты могут отрабатывать не только приемы оказания первой помощи при разных заболеваниях в условиях настоящей тряски при движении, но и навыки вождения автомобиля по разным типам местности. Весь процесс спасения может быть отснят видеокамерой, а ошибки студентов разобраны в дальнейшем на занятиях с преподавателями.

В рамках поездки состоялся круглый стол со студентами ИБМТ БГУ, которые обучаются в университете XAMK по программе получения двойного диплома (специальность «Логистика»). Ребята поделились впечатлениями о том, как построено обучение в финском университете; и, в частности, отметили, что им нравится практикоориентированность образовательного процесса. Студенты поделились своим опытом участия в «Хакатоне» – соревновании, когда студент приезжает на сутки в организацию и ему предлагается решить реальную производственную или бизнес проблему, презентовать решение, а жюри (руководители организации) по итогам определяет денежное вознаграждение для победителей.

В рамках знакомства с Центром e-learning была организована не просто демонстрация всех применяемых способов удаленной коммуникации, но и предоставлена возможность высказаться представителям всех филиалов университета ХAMK по актуальным вопросам организации электронного обучения.

Trip to FinlandОсобое впечатление произвело сообщение о перспективах развития Центра: видение руководителя на построение самоорганизующейся структуры e-Campus, когда овладение новыми технологиями и методиками происходит не путем изучения инструкций и правил, а путем собственных экспериментов преподавателей с новыми технологиями и через обмен опытом с другими преподавателями.

Вызвал интерес и такой метод организации работы педагогов в сфере дистанционного образования, как Digimentors – это группа преподавателей, достигших наибольших успехов в применении дистанционных технологий в обучении и помогающих другим, менее опытным коллегам. Такая работа засчитывается в штатную нагрузку.

По результатам поездки ИБМТ БГУ будет активно внедрять полученный в рамках проекта опыт в практику дистанционного образования.

С финской стороной были обсуждены вопросы реализации программ мобильности для студентов и преподавателей, а также намечены направления сотрудничества по совместной работе над исследовательскими проектами в рамках программ ЕС.

Trip to Finland

Особое впечатление произвел системный подход к организации учебного процесса в университете, открытость к кросс-культурному взаимодействию и готовность к сотрудничеству в различных сферах.

В заключении хотелось бы еще раз выразить благодарность проекту MOST за предоставленную возможность ознакомиться с инновационным опытом профессионалов дистанционного образования из XAMK и в дальнейшем развиваться в контакте с ними.

Trip to Finland

Ваш e-mail не будет опубликован.