Управление рисками студенческих мероприятий

Мацкевич Е.В.
МАЦКЕВИЧ ЕЛЕНА ВАДИМОВНА

Старший преподаватель кафедры международного бизнеса Института бизнеса БГУ

Чтобы предоставить студентам возможность приобретения практического опыта в применении инструментов по управлению проектных рисков, им было предложено на протяжении семестра разрабатывать собственный проект студенческого мероприятия с учетов всех сопутствующих ему рисков, как для организаторов и участников, так и для учебного заведения. Задание являлось компонентом учебной дисциплины «Управление рисками и страхование» на английском языке. Проект выполнялся в три этапа (по мере изучения теории управления рисками на предприятии) и должен был быть представлен в трех отдельных индивидуальных презентациях.

1 этап

На первом этапе студент разрабатывает план студенческого мероприятия, которое возможно провести на территории Института.

Требования:

  • Мероприятие должно быть максимально безопасным как для организаторов/участников, так и для Института.
  • Ответственным за определение, оценку и стратегию управления рисками от мероприятия несет автор-разработчик.
  • Мероприятие должно состоять как минимум из 10 отдельных элементов. Таблица 1 содержит список возможных элементов и их факторов риска при использовании в студенческом мероприятии на территории Института.
Элемент (в оригинале в алфавитном порядке)Фактор риска (низкий 1-10 высокий)
Акробатические этюды 10
Шоу с привлечением животных 8
Выставка картин 2
Ярмарка вакансий 3
Конкурс красоты 4
Выдача наград победителям 1
Банкет 1
Таблица 1. Список элементов студенческого мероприятия (выдержка)

Каждое мероприятие является уникальным. Каждый элемент мероприятия несет в себе риски, которые имеют определенную вероятность возникновения и последствия. Представленная выше таблица составлена на основании исторического опыта проведения учебными заведениями студенческих мероприятий различного рода. Степень риска всего мероприятия (проекта в целом) будет оцениваться по степени риска (вероятности и последствиям) самого небезопасного его элемента. Точно также, отдельные элементы могут состоять из более или менее рискованных действий, но фактор риска всего элемента будет оцениваться по самому рискованному действию.

Студенту необходимо на основании выбранной тематики студенческого мероприятия составить проект из 10 элементов, восемь из которых должны быть взяты из таблицы 1, а два дополнительных элемента необходимо придумать самостоятельно. Стоит также учитывать, что таблица не включает в себя оценку таких вспомогательных элементов организации мероприятия, как обеспечение безопасности, гардероб, выездное обслуживание, использование пиротехники и т.п.

Факторы риска двух дополнительных элементов мероприятия студенту необходимо определить самостоятельно, применив для этих целей Матрицу оценки риска. Для выполнения данного действия необходимо определить все возможные риски от двух дополнительных элементов, их вероятность и степень негативного воздействия на элемент и мероприятие в целом.

Так же, необходимо указать источник риска (cause), объект риска (4P’s: персонал, процессы, продукты, помещения), сферы негативного воздействия (финансовые потери, инфраструктурные потери, урон репутации, т.п.), ответственных за управление рисками, привязку риска (ключевые зависимости, основные процессы, заинтересованные стороны).

Первая из двух презентации проекта должна состоять из:

  1. Подробного описания всего мероприятия
  2. Перечисления всех десяти элементов мероприятия
  3. Описание двух дополнительных элементов мероприятия и определение связанных с ними рисков
  4. Матрицу оценки рисков 2х дополнительных элементов для определения фактора риска каждого из элементов (по наиболее высокому риску)

2 этап

Во второй части задания студентам необходимо свести воедино собственные расчеты для двух дополнительных элементов мероприятия с восьмью элементами из таблицы 1, для которых факторы риска были уже рассчитаны.

Все 10 элементов с их факторами риска наносятся на общую Матрицу оценки риска мероприятия. При этом, факторы риска принимаются помещаются на ось Х. Ось У градируется на основании таблицы 2.

ЭлементВероятность негативных последствий
Мероприятие проводится студенческой организацией Средняя
Контракты с поставщиками заключены от лица Института Высокая
Использование бюджета Института Высокая
Мероприятие проводится на территории Института Высокая
Использование транспорта Института Высокая
Реклама мероприятия на кампусе или с упоминанием названия Института Высокая
Ничего из вышеуказанного Низкая
Таблица 2. Вероятность негативных последствий для Института

Таблица 3. Пример Матрицы оценки рисков (МОР)

После распределения элементов мероприятия на Матрице оценки рисков студенту необходимо сравнить полученные результаты с таблицей 4.


Таблица 4. Параметры приемлемого риска для Института

Вторая презентация проекта должна содержать следующую информацию:

  1. Первую презентацию (см.выше)
  2. Матрицу оценки рисков двух дополнительных элементов мероприятия
  3. Матрицу оценки рисков всего мероприятия (все 10 элементов) с учетом данных таблицы 2 Вероятность негативных последствий для Института и таблицы 4 Параметры приемлемого риска для Института
  4. Рекомендации по плану мероприятия (какие элементы сохранить, какие убрать и чем заменить)

3 этап

Третий этап проекта состоит из разработки стратегий уменьшения рисков мероприятия. Студент должен определить правильную стратегию для каждого элемента мероприятия в зависимости от его положения на Матрице оценки рисков мероприятия. Возможно использование как стратегий уменьшения проектных рисков, так и общепринятых стратегий уменьшения рисков, несущих в себе негативные последствия (избежать, уменьшить, перенести, принять).

Для всех рисков, требующих стратегии уменьшения студент должен разработать план контроля ущерба, предоставив подробное описание действий, которые необходимо предпринять для снижения вероятности и/или степени негативных последствий риска. На завершающем этапе студент должен предложить методы контроля уровня риска и описать ключевые индикаторы риска, которые позволят вовремя определить увеличение вероятности материализации риска и запустить меры по снижению данной вероятности и/или уменьшению негативных последствий. Результаты этого этапа представляются в третьей, заключительной, презентации проекта.

Ваш e-mail не будет опубликован.