Возможности дистанционного обучения в процессе законотворчества на примере группового проекта по дисциплине «Правовое обеспечение информационной деятельности»

Опытом поделилась Урганова Диана Борисовна, старший преподаватель кафедры правовых и гуманитарных дисциплин Института бизнеса БГУ.

Стремительное развитие информационных технологий позволяет их использовать в тех областях, где казалось бы это невозможно сделать. Сложно было когда-то предположить, что, например, станет возможным электронное правосудие, а такая возможность уже реализована. А что насчёт использования возможностей дистанционного обучения для написания законопроекта? Практика показала, что такой вариант тоже возможен.

В рамках проектной работы на программе «Управление информационными ресурсами» (гр. 751-752) студентам 3 курса было предложено разработать законопроект по проблеме общественной и государственной значимости. Главное требование заключалось в том, чтобы такого закона ещё не было в Республике Беларусь.

Нормативный правовой акт должен был состоять из пояснительной записки и  5-6 разделов, а причины принятия закона и предлагаемые законодательные решения должны были разъясняться и обосновываться в пояснительной записке к законопроекту.

Преподавателем были предложены следующие этапы написания законопроекта:

  1. Студентам следовало разделиться на группы по 5-6 человек и сформулировать название своего будущего нормативного правового акта.
  2. На форуме курса студенты размещали название закона и указывали распределение по главам для организации внутригрупповой работы.
  3. Каждый участник должен был загрузить свой раздел закона в соответствующее задание в курсе.
  4. Лидер группы составлял все части закона в один документ и готовил презентацию-защиту, которая проводилась на практическом занятии.

Студентами были предложены следующие законопроекты:

  • О суверенном интернет-пространстве на территории Республики Беларусь;
  • О блогерах;
  • О социальных сетях;
  • О киберспорте;
  • О деятельности блогеров в социальной сети Instagram.

В качестве примера представлен разработанный проект закона «О деятельности блогеров в социальной сети Instagram» https://drive.google.com/open?id=1zYC_sgl2KPdG0TEszrte12ErS_CBNlXi

Ваш e-mail не будет опубликован.